cba打伞动作犯规吗?

陈剡陈剡最佳答案最佳答案

CBA的规则借鉴了NCAA和NBA的部分条款,具体可参照这两个联盟的规则文件。但CBA有自己的特色,在实施过程中会结合中国篮球的特点进行调整。

对于你提到的打手犯规,CBA规则中规定的非常严格,条款如下: 在球成死球之前击掌或挥舞手套、毛巾等扰乱对方队员比赛情绪是违 规的;故意使对手受伤而恶意挑衅也是违 规的并应受到处罚。

对违反上述规定,妨碍继续比赛,违反体育道德,情节严重的,除取消该球员本场比赛个人得分和篮板球成绩以及罚出赛场外,对情节特别严重又危及他人安全或导致他人受伤者,还应加罚人民币200 元整。

不过这个规则看起来还是比较严肃,实际上执行起来比较灵活。首先不是判了所有打手掌都算违 规,其次也不是一打手就吹罚。

我以过去几年在现场观战的经历来讲讲这个问题。以我们观众的视角来看,一般来说如果防守方对进攻一方有威胁的情况下,是有可能打到手的(这种情形下大多数球迷是不会骂裁判眼瞎的)。但如果以下两种情况出现,则肯定吹罚:

1. 一方已经处于劣势,时间所剩不多,另一方用犯规战术来阻止追分,这时打手犯规应该会吹。

2. 有明显辱骂裁判或给对方球员施压的情况发生,这种情况一般也会吹罚。 CBA的规则其实是很保护运动员的,因为对抗强度高,有些身体接触很难通过视频回放进行判决,因此只有裁判现场判断是否违 例。虽然规则这么定,但也有例外:例如当某队多次利用犯规以杀伤对方时,即使没有打到手,也不排除会有吹罚的情况。 我看了这几年广东宏远的主场,发现一个现象:只要杜锋在场边指导,即使出现打手犯规,裁判一般是不会出声提醒的——当然这也有可能是我多疑了……

游铀又游铀又优质答主

抬手阻挡对方视线行为,不是技术犯规中“故意阻挡对方队清晰的视野”这一条款所针对的行为,应理解为使用手臂做为手的延伸的一种阻挡行为。当运动员在移动中或跳起在空中时,他可以为了达到目的而伸展手臂、抬臂甚至伸展身体,但他必须保持手臂和手部笔直的伸展。如果他弯曲手臂或手部来接触对方队员,裁判员应判罚一个阻挡 foul,在进攻和防守时都适用。

通常在处理这类情况时,裁判员一般要吹I号位队员进攻犯规。对I号位做技术分析,他跳起后伸直手臂到挡拆位置,但他的手肘和腋窝位置抬的很高,形成了一个平台,挡住了对方3号位的视线,对3号位向2号位传球形成了很大的阻碍和威胁。根据篮球规则,应该判I号位队员阻挡犯规。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!